Самозанятые граждане

Страница из архива

Последующие новости

26.05.2018

Возможно, закон заработает с 2019 года

Работа по включению самозанятых граждан в правовое и налоговое поле не прекращается, и уже достигнуты определенные успехи. Такой вывод можно было сделать из заявлений высокопоставленных сотрудников Минфина незадолго перед сложением обязанностей членов предыдущего правительства.

Министерство финансов и ФНС пришли к согласию, что таким работникам придется платить лишь один налог - по ставке 3%, и даже, как обещают,  уже с 2019 года, правда, сначала в пилотном режиме.

Предполагается, что регистрироваться в качестве ИП будет не надо, ставка налога составит 3% при работе с физлицами и 6% при оказании услуг юридическим лицам. Уплачивать налог можно будет с помощью мобильного приложения на смартфоне, пройдя биометрическую идентификацию. При этом обязанностью работников будет отображение в мобильном приложении доходов, а возможно даже каждой транзакции.

Очень прогрессивным образом предлагается решить задачу со списком видов деятельности: разрешены все, кроме двух - работ, связанных с недвижимостью, и торговля маркированными товарами (то есть теми, что произведены на других предприятиях).

В то же время, с Минюстом еще не согласовано, кого считать самозанятыми. Также неоднозначным другим ведомствах кажется отсутствие в предлагаемых планах взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

С учетом этих вопросов, а также с громадьем других задач, возложенных на новый кабинет министров, можно предположить, что до окончательного решения проблемы еще далеко.

02.05.2018

Подвижки на законодательном уровне

В апреле в Госдуму были внесены 2 законопроекта, касающихся физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но оказывающих услуги другим физлицам без привлечения наемных работников.

Один из законопроектов продлевает "налоговые каникулы" для отдельных категорий самозанятых (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) на 2019 год. Другой призван уточнить порядок постановки на учет или снятия с него таких граждан.

Большим прогрессом в данной теме эти события назвать нельзя, поскольку их официально заявленной целью является "урегулирование вопросов деятельности самозанятых граждан до определения их правового статуса". То есть, это временные решения, а более важный вопрос - определение правового статуса - пока на законодательном уровне не обсуждается.

С обновлением 18.02.2018

Нужен работающий закон

Споры о том, каким в окончательном виде будет закон о самозанятых гражданах, продолжаются. По другому быть и не может, ведь официальное число зарегистрированных в этом статусе в России в настоящее время составляет не более 400 человек. По некоторым оценкам реальное число таких работников может составлять более 30 миллионов. Очевидно, что новые меры и решения необходимы.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина (озвученному 15 января в Совете Федерации), приемлемым и удобным будет режим налогообложения, когда самозанятые платили бы проценты с денежных поступлений, но если таких поступлений нет, то и никаких обязанностей по уплате налога не должно возникать.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин убежден, что должна осуществляться фиксированная  разовая одномоментная выплата по итогам года. Эту позицию он высказал тоже в середине января на "Гайдаровском форуме".

Уточняя позиция Минэкономразвития глава ведомства Максим Орешкин 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи сделал заявление, что налогообложение для самозанятых должно быть максимально простым и прозрачным, а ставка подоходного налога для них должна составлять 6%.

Обновление 11.01.2018

С законом нет ясности

MoneyInformer.ru уже обращал внимание, что с готовящимся новым полноценным законом о самозанятых не все понятно, хотя бы потому, что наряду с тем нормативным актом, разработкой которого должны заниматься Минюст вместе с Минтрудом и Минфином, в Госдуме обсуждался и другой. Но в начале июня выяснилось, что и самим законом, готовящемся министерствами, не все в порядке. Оказывается Минюст не согласовал свою концепцию с Минтрудом, и она Минтруд категорически не устраивает. Об этом заявил Глава министерства Максим Топилин. Никаких известий, что ведомствам как-то удается согласовать свой подход к проблеме, которую они должны решить сообща, пока нет.

Больше того, в последнее время некоторые эксперты делятся предположением, что полноценного закона как такового вообще можно не ждать в ближайшие месяцы. Возможно, в правительстве возобладало мнение, что проблему надо решать по-другому: не конкретно для этой категории населения, а общим совершенствованием законодательной налоговой базы

01.05.2017

Пока их немного

За три месяца, с января этого года по март, налоговыми каникулами, предоставленными для самозанятых нянь, репетиторов и домработниц до 2019 года, воспользовались всего 40 человек. Бизнес-омбудсмен Титов высказал мнение, что это можно считать фактическим провалом программы (Титовым предлагался свой вариант решения задачи легализации труда работников-индивидуалов).

А в Совете Федерации уже разработали предложения по снижению страховой ставки до льготных 5% МРОТ с 1 января 2019 года для тех, кто все же налоговыми каникулами воспользуется.


к началу страницы
MoneyInformer в социальных сетях