Налоги в Авито: платить или нет?
Эта новость взбудоражила многих. Еще бы, ведь трудно сейчас найти человека, кто хоть раз не покупал или не продавал что-либо на Авито. Новый налог, обязательный сбор? Различные издания сообщали, что ФНС поддержала инициативу Минфина, и что согласно Налоговому кодексу, пользователи Авито обязаны самостоятельно платить НДФЛ с доходов от продаж на этом сервисе.
Больше тумана и неопределенности в эту тему вносило то, что все новостники ссылались на "Ведомости", а полный текст статьи в этом издании был мало кому доступен, поскольку интернет-версия газеты распространяется по платной подписке.
Все задавались вопросом: в какой степени эти фискальные поползновения коснуться обычных, "не профессиональных" пользователей сервиса?
Надо понимать, какие реальные причины послужили основанием для возникновения информационного шума по поводу налогов на Авито.
Задачу пополнения бюджета налоговыми поступлениями никто не отменял, особенно в нынешние времена, когда пандемический кризис требует повышенных трат, а перспективы ситуации как с расходами, так и с доходами не ясны. И вот, видимо, вспомнили еще об одной, пока не в полной мере используемой возможности увеличить сборы. На перспективу эта инициатива была оглашена еще около года назад, когда от имени инициативной группы самозанятых России была размещена петиция с требованием к ФНС начать проверки и поиск нелегальных предпринимателей в социальных сетях: в Инстаграм, Вконтакте, Авито. Причем предлагалось даже организовывать рейды тайных покупателей.
Некоторое время спустя Минфин опубликовал "опровержение" информации о новом налоге с продаж подержанных вещей.
В нем указывается, что налоги не уплачиваются при продаже имущества со сроком владения более 3-х лет (для недвижимости в некоторых случаях со сроком владения более 5 лет).
Также отмечается, что доходы от продажи поддержанных вещей в большинстве случаев меньше ранее произведенных расходов на их покупку.
И еще напоминается, что для граждан предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей за налоговый период. То есть, в каких-то случаях налог все-таки платить положено, но можно оформить вычет и не платить.
Что на самом деле
Понятно, что ситуации, когда продажами гражданина на Авито может заинтересоваться налоговая служба, вполне могут иметь место. Если имуществом владели меньше 3-х лет, и если цена продажи больше цены покупки. Взять, например, такой случай: стоимость золота за год сильно выросла, и золотое изделие сейчас можно продать по более высокой цене, чем та, за которую его покупали. Или продается какое-то техническое устройство, или строительный материал цену приобретения которых подтвердить не получается.
Такие случаи ФНС, возможно, теперь будет выявлять более активно. У нее есть доступ к суммам по операциям граждан, можно при необходимости выяснить и их активность, то есть частоту, регулярность совершения сделок или предоставления услуг.
Не для кого не секрет, что социальные сети, и Авито в том числе, и даже в первую очередь, используются многими гражданами, фактически, для профессиональной деятельности. Методы, способы, приемы продаж, к примеру, обсуждаются на специализированных бизнес форумах.
С точки зрения властей - это весьма рационально напомнить таким предпринимателям, а также всем другим пользователям, которым иногда что-то удается продать с прибылью, что поделиться с государством доходом - их обязанность; так сказать, чуть-чуть припугнуть.
Представляется все же, что целью нынешнего информационного вброса было не объявление о новом этапе работы налоговых служб с пользователями соцсетей, а попытка повысить собираемость налогов без каких-либо дополнительных усилий и затратных мер. На данном этапе, а что будет дальше, - увидим.