Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (54-ФЗ) в июне, и после контрольной даты 1 июля 2019 года некоторые категории индивидуальных предпринимателей освобождаются от необходимости перехода на онлайн-кассы.
ИП без наемных работников, продающие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывают услуги получили право не использовать ККТ до 1 июля 2021. Если у этих предпринимателей появятся наемные работники, в течение 30 дней они будут обязаны зарегистрировать ККТ.
После нового контрольного срока у предпринимателей из этой категории также будет возможность обходиться без касс, если они решат зарегистрироваться как самозанятые. (К тому времени эксперимент со "специальным налоговым режимом" обещают распространить на все регионы России).
Некоторые организации при безналичных расчетах могут не использовать фискальную технику. К их числу, в частности, относятся:
- ТСЖ
- СНТ
- Образовательные организации
- Физкультурно-спортивные организации
- Организации культуры и досуга.
- ИП на ЕНВД и патенте, не имеющие наемных работников, но продающие товары полностью или частично не собственного производства.
- ИП на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников.
- Организации и ИП, ранее выдававшие бланки строгой отчетности, в том числе билеты при транспортных перевозках.
- Вендинг без наемных работников.
Отсутствие или неиспользование онлайн-кассы, а также нарушение других требований закона "О применении контрольно-кассовой техники" (которым, например, может считаться неполная информация в чеке) влечет наложение штрафа или приостановка деятельности предпринимателя.
Существующую контрольно-кассовую технику можно разделить на три категории.
- Автономные кассы - это устройства старого образца с доработкой для установки фискального накопителя и модуля интернет-связи. У них ниже цена, но мало или вообще нет возможностей для автоматизации работы.
- Смарт-терминалы - позволяют автоматизировать кассовые операции и товароучет, работать с большой товарной базой, планировать акции и программы лояльности, бизнес-стратегию.
- Фискальные регистраторы - всего лишь мини-принтеры чеков без дисплея и клавиатуры, предназначены для работы в сети POS-системы.
При выборе устройства, необходимого для того, чтобы избежать штрафа и оптимальным образом организовать работу, не применимо правило "чем дороже, тем лучше". Лучшим будет кассовое устройство, с которым комфортно работать, и которое позволит автоматизировать рутинные действия оператора.
Облегчить выбор может полагающаяся от государства компенсацию за покупку или модернизацию кассы онлайн-кассы и программного обеспечения - налоговый вычет до 18 тыс. руб. Можно приобрести несколько устройств и получить кратную компенсацию.
Малый бизнес в обязательном порядке переходит на ККТ нового образца - онлайн-кассы с фискальным накопителем. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала инструкцию для предпринимателей - как быстро и просто начать работать по новым правилам. В ней раскрываются три необходимых этапа:
- Покупка ККТ;
- Выбор Оператора фискальных данных;
- Регистрация в налоговой службе.
1. Выберите онлайн-кассу и фискальный накопитель
Согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении ККТ», работать можно только с техникой, которая состоит в официальных реестрах, которые составляет Федеральная налоговая служба. В июне 2019 года там находилось больше 130 модель ККТ и около 20 моделей ФН. В зависимости от требований бизнеса предприниматели выбирают автономную онлайн-кассу, POS-терминал, фискальный регистратор или кассу с платежным терминалом.
Малому бизнесу рекомендуется при переходе на новый порядок использовать комплексные решения, которые включают онлайн-кассу, фискальный накопитель, услуги передачи фискальных данных и SIM-карту со специальным тарифом для ККТ для передачи данных в ФНС. Экономия при покупке коробочного решения составляет около 20%. Также малый бизнес может сократить свои затраты на покупку комплекта на 90–100% за счет налогового вычета до 18 тысяч рублей, который полагается ИП на ЕНВД и ИП на ПСН при покупке онлайн-кассы. Для владельцев интернет-магазинов оптимальным решением будет аренда кассы в дата-центре с включенными услугами ОФД, хранением, техническим обслуживанием и настройкой кассы, заменой и хранением ФН.
2. Выберете ОФД, который подходит именно вам
Все ОФД предоставляют одинаковую базовую услугу передачи фискальных данных в ФНС. При выборе оператора узнайте, какие дополнительные сервисы он предоставляет, есть ли возможность протестировать услуги компании до момента заключения договора на обслуживание.
Чтобы помочь малому бизнесу выбрать ОФД, РАЭК провела исследование, сравнив их возможности, функционал и цены на обслуживание.
По итогам исследования первое место в рейтинге ОФД занял OFD.RU (ООО «Петер-Сервис Спецтехнологии»). При выборе ОФД нужно обратить внимание на следующее: простоту подключения кассы к ОФД – без ручного ввода данных касс, чтобы избежать рисков ввести неверную информацию. ККТ должна появляться в личном кабинете ОФД сразу же после передачи первого документа. Возможность быстрой оплаты услуг: как с помощью банковской карты, так и по счету. Возможность получения комплекса услуг в режиме «одного окна». Например, ряд ОФД позволяют зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учёта в ФНС кассы прямо в личном кабинете клиента в три клика – нет необходимости работать в личных кабинетах ОФД и ФНС одновременно. Также удобно, когда через ОФД можно сразу приобрести СМС для отправки электронных чеков. Отправку чеков на e-mail все ОФД предоставляют бесплатно. Выбор срока подключения ККТ к ОФД на любое количество дней. Сервис актуален для тех, у кого бизнес носит сезонный характер. Возможность бесшовного перехода с одного ОФД на другой. Бухгалтерия должна обратить внимание на предлагаемую ОФД систему отчетности: удобна система по методу конструктора. Играет роль и тот факт, является ли бизнес ОФД основным, или услуга передачи фискальных данных предоставляется в рамках других сервисов. Кроме того, важно обратить внимание, какие отраслевые награды, такие как, например, «Премия Рунета», получил ОФД, это является фактором, подтверждающим высокий уровень сервиса.
С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь
Официальный реестр всех ОФД, имеющих разрешение на обработку фискальных данных: www.nalog.ru/files...
3. Зарегистрировать ККТ в ФНС
Регистрация в налоговой инспекции происходит онлайн в личном кабинете на сайте ФНС. Некоторые операторы фискальных данных позволяют сделать это прямо в Личном кабинете ОФД.