Возможно, в 2021 году в закон будут внесены поправки, предоставляющие самозанятым дополнительные стимулы для работы. С предложениями на этот счет выступила Счетная палата.
Предлагается повысить верхний предел суммы доходов для плательщиков НПД, а также принять ряд мер для урегулирования их статуса в экономических отношениях с другими субъектами, чтобы они имели равные возможности получать кредиты и другие меры поддержки.
Продолжаются выплаты индивидуальным предпринимателям, участвовавшим в прошлом году в эксперименте по уплате налога на профессиональный доход. В мае на возмещение этим налогов, работникам уплаченных в 2019 году постановлением правительства Мишустина было выделено 1,6 млрд руб. Это была одна из мер поддержки предпринимателей, направленных на преодоление урона, нанесенного распространением в стране коронавирусной инфекции.
Московским самозанятым планируется вернуть почти 500 млн руб., то есть почти треть от общей суммы. Мера коснется 194 тыс. работников.
Самим работникам для получения выплат не данном этапе предпринимать ничего не требуется, поскольку возврат средств должен пройти автоматическом режиме. Контролировать этот процесс можно будет через приложение «Мой налог».
Для целей поддержки экономического положения самозанятых в этом году запланирована еще одна правительственная мера - им будет предоставлен «налоговый капитал» в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) для проведения налоговых платежей.
Важные новости прозвучали в эфире «Первого канала» в программе «Право на справедливость» 22 октября. Первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что отменяется введение предлагавшегося им ранее ограниченного перечня профессий для работающих по специальному налоговому режиму. Вместо такого списка налоговики создадут "специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользуются спецрежимом для оптимизации налогообложения".
Вторая новость касается возможности работы по спецрежиму в других регионах России. Распространение его на всю страну не отменяется, но откладывается до второго полугодия 2020 г. А с 1 января 2020 г. участвовать в эксперименте смогут жители еще 13 новых регионов, являющихся регионами-донорами.
Что это за регионы вице-премьер не уточнил, возможно он даже оговорился, и 13 будет всего, вместе с 4-мя уже участвующими в программе, - поскольку в большинстве информационных сообщений о дотациях регионам России доноров можно насчитать именно близкое к 13 число.
Во всяком случае, с 1 января 2020 года стать самозанятыми смогут жители еще следующих субъектов РФ:
-- Санкт-Петербург
-- Ленинградская область
-- Самарская область
-- Сахалинская область
-- Свердловская область
-- Тюменская область
-- Ненецкий автономный округ
-- Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
-- Ямало-Ненецкий автономный округ
Возможно, но не гарантированно, в числе "избранных" окажутся:
-- Мурманская область
-- Республика Коми
-- Ярославская область
-- Липецкая область
Официальный перечень Moneyinformer опубликует, как только он станет известным.
Возможно, процесс предоставления самозанятым удобных и прозрачных условий для их труда поворачивает вспять. Первый вице-премьер и министр финансов Силуанов, выступая 4 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации, предложил определить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. Этот список должен быть фиксированным, в качестве примера профессий, которые можно туда внести, вице-премьер назвал водителей и, репетиторов. Как известно, с репетиторов, домработниц, нянь и сиделок все начиналось.
Ранее высказывались предположения, что уже с 2020 года этот механизм налогообложения будет распространен на все субъекты РФ. Теперь Силуанов связал расширение границ эксперимента с введением данного перечня видов деятельности. Необходимость в таких мерах вызвана тем, что некоторые компании нанимают себе сотрудников как самозанятых.
Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поддержала рекомендацию вице-премьера о выделении категорий и одновременно призвала не затягивать с распространением закона на всю страну. Таким образом, ожидать "нововведений" в данном вопросе можно уже довольно скоро.
Сейчас под эксперимент с низким налогообложением попадают самозанятые 4-х регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Срок эксперимента установлен до начала 2029 года. Получается, что другие правила введут для самозанятых остальных регионов. Или все-таки изменят условия эксперимента, и кто-то из уже зарегистрировавшихся не сможет работать по данной системе. В настоящее время, к примеру, официально работать и платить налоги по такой схеме могут даже занимающиеся похоронным бизнесом или граждане,
сдающие свои квартиры.
Moneyinformer проинформирует читателей, как только списки профессий появятся.
Российские власти не забывают о категории граждан, занимающихся самостоятельным оплачиваемым профессиональным трудом, популяризуя их работу среди коллег, пока еще не платящих налоги.
Теперь этой группе населения станет доступен такой вид деятельности, как организация похорон. Как известно, в законе о самозанятых разрешенные виды деятельности специально не оговариваются, поскольку подразумевается, что никаких ограничений (в разумных пределах) нет. Но похоронный бизнес требует соблюдения законодательно оформленных формальностей, и поэтому был разработан специальный ГОСТ, который вступит в силу с 1 ноября 2019 года.
Согласно ему, работники этой сферы должны удовлетворять ряду требований, среди которых - наличие среднего профессионального образования, опыт работы в этой сфере не менее двух лет и пройденная программа профессиональной переподготовки.
Среди других проявлений "заботы" можно вспомнить двухлетнюю отсрочку для ИП без наемных работников на использование онлайн-касс. К июлю 2021 года режим специального налогообложения обещают распространить на всю страну, и не желающие использовать ККТ предприниматели смогут пополнить число самозанятых. Подробнее
Последнее время участились случаи блокировок банковских счетов самозанятых при выполнении банками мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов. ЦБ уже рекомендовал банкам составлять «досье» на таких клиентов, чтобы избегать таких необоснованных блокировок из-за якобы подозрительных операций, так что теперь они будут случаться реже. ФНС со своей стороны призывает самозанятых предупреждать банки о своем статусе. Как вариант, это можно сделать уже сразу при открытии счета, на который планируется принимать платежи, но не поздно обратиться в банк и потом.
Еще одна интересная новость - Минэкономразвития "продвигает" закон, предусматривающий оказание государственной поддержки работникам, платящим налог на профессиональный доход, наравне с малым и средним бизнесом. Вступление его в силу ожидается с начала 2020 года.
За первые два месяца 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 40 тысяч человек. И в Минфине и в ФНС считают это очень хорошим результатом, говорящем о востребованности нового закона.
В связи с этим рассматривается вопрос о его распространении на другие регионы России, и очень вероятно, что соответствующие поправки будут приняты Госдумой в осеннюю сессию.
В недавнем выступлении глава ФНС Михаил Мишустин также отметил, что закон продолжает совершенствоваться, учитываются предложения уже участвующих в эксперименте. Изменений, которые планируется внести - уже более 70.
Министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением объявить мораторий на проверки граждан, решивших легализоваться по новому закону "На профессиональную деятельность". Ни налоговая инспекция, ни Роспотребнадзор, ни другие контролирующие органы не должны проверять их во время переходного периода. По его мнению, поскольку те, кто работает сегодня вне правового поля не подвергаются проверкам, то будет правильно, сохранить за ними такой же статус и уровень работы.
Действительно, вопрос контроля деятельности работников со стороны государства в принятом законе, можно сказать, обойден стороной, а он может оказаться важен при принятии решении о регистрации каждым из них. Поэтому предложение министра очень своевременно. Правда, пока не ясно, что он имел в виду говоря "на время переходного периода"; это десятилетний срок эксперимента или что-то другое? И вообще, найдет ли эта идея какое-то решение в разумные сроки. Если вспомнить, как долго и с каким трудом разрабатывался сам закон... Moneyinformer.ru будет следить за развитием ситуации.
Еще новости
Законом, принятым в июле 2017 года, внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В перечень видов деятельности входят:
1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
Ожидается расширение этого списка постановлением Правительства.
Зарегистрированные в этом качестве граждане освобождены от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года.
Как зарегистрироваться?
- Обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции. Постановка на учет таких работников осуществляется в ФНС по месту жительства; желающим будет предложено заполнить соответствующую "Форму уведомления".
Проблему самозанятых россиян в прошлом году поднял Президент России Владимир Путин. Глава государства обозначил задачу вывода их из тени и возврата в правовое поле.
Одновременно президент предложил освободить их от всех налогов и сборов на ближайшие два-три года, пока будут готовится необходимые документы и приниматься законы.
В общем смысле, самозанятые это те, кто самостоятельно обеспечивают себя работой, но при этом не являются предпринимателями.
Официальным можно считать определение Минюста: это те, кто регулярно зарабатывают, самостоятельно оказывая всевозможные услуги физическим лицам.
Минфин теперь предлагает несколько иное определение: это те люди, которые не имеют наемных работников и получают доход от какой-либо предпринимательской деятельности.
Полного официального перечня по профессиям и специальностям пока не существует.
В поправках Минфина в Налоговый кодекс названы три категории таких граждан:
- репетиторы
- домработницы и уборщики
- няни и сиделки
Уже известно, что в новом законе к этому списку будет добавлен такой вид деятельности, как предоставление услуг фотографа.
Еще известно, что для внесения в закон прорабатывался вопрос о ставках и стоимости патента для граждан, сдающих в аренду жилую недвижимость.
На начальном этапе обсуждения проблемы официальными лицами также перечислялись следующие виды деятельности:
- парикмахеры и мастера маникюра (работающие на дому)
- швеи (работающие на дому)
- торговцы плодами, ягодами и фруктами (выращенными или собранными лично)
- водители
- журналисты и копирайтеры
- мастера по ремонту бытовой и компьютерной техники (выезжающие на дом к заказчику)
- мастера по ремонту ювелирных украшений.
Возможно, какие-то (или все) из этих категорий трудящихся будут включены в новый закон 2017.
В процессе обсуждения еще упоминалось понятие "и другие категории", а в числе критериев отнесения к этой категории граждан назывались:
- отсутствие наемных работников
- получение оплаты труда способом "похожим на зарплату".
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает определить для таких работников 45 видов деятельности.
Самозанятое население в нашей стране составляет существенную часть от всех работающих. По оценке Минэкономразвития на конец прошлого года оно составляло - 16,1 млн.; по оценке Росстата - 14,5 млн. человек.
Стало известно, что согласно готовящемуся закону такие граждане будут освобождены от обязанности проходить государственную регистрацию и получать статус индивидуального предпринимателя. Таким образом, встречавшееся до недавнего времени выражение "самозанятый предприниматель" теперь будет лишено смысла. Таким работникам не надо будет предоставлять налоговую отчетность, вести книгу учета доходов и расходов, в обязательном порядке пользоваться кассовыми аппаратами.
Также ошибочно иногда встречающее отнесение таких работников к "предпринимателям без оформления юридического лица" - ПБОЮЛ. Эта аббревиатура - просто устаревший термин.
Впрочем, не факт, что в конечном итоге не восторжествует точка зрения бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который настаивает на регистрации в качестве ИП без образования юрлица.
Осенью прошлого года глава РСПП Александр Шохин назвал предполагаемую цену за патент - 1 тысячу рублей в месяц. Правда, это было еще в то время, когда проблему предполагалось решить максимально просто и быстро, и в первую очередь преследуя цель компенсации затрат на все виды социальных услуг для этой категории граждан.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что платеж должен вносится раз в год и составлять от 10 до 20 тысяч рублей.
Больше конкретным образом о ценах официальные лица не высказывались (или moneyinformer.ru неизвестно об этом). В то же время проскальзывала информация, что обсуждается стоимость патентов для этих работников по видам деятельности. Таким образом, в новом законе цена патента скорее всего будет различной для разных профессий; и что совершенно точно - она может быть разной для российских регионов.
Кроме платы за патент "работникам-индивидуалам" часть заработка придется еще отчислять на пенсионное и медицинское страхование, но эти взносы, вероятно, будут ниже, чем в настоящее время у ИП (31,1% от МРОТ в месяц).
К слову можно добавить, что сейчас некоторые виды бизнеса разрешены для работы по патенту индивидуальным предпринимателям, и в среднем по стране цена патента составляет около 20 тысяч рублей в год.
Запрет на выезд за границу не платящих налоги граждан РФ действительно, с большой вероятностью, будет прописан в качестве одной из норм нового закона.
Судя по некоторым высказываниям официальных лиц, в частности председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского (в интервью Российской Газете), можно заключить, что закон в значительной степени будет иметь ту же направленность, с которой и началось обсуждение проблемы в прошлом году. А именно: необходимо "напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".
Не вышедшие "из тени" индивидуалы могут лишиться пенсии, для них возможны изменения в доступе к бесплатному медицинскому обслуживанию, хотя экстренную медицинскую помощь они по-прежнему смогут получать.
Более конкретную информацию можно будет получить, когда закон выйдет на финальные стадии обсуждения.
Депутатами Госдумы одобрено введение нового налога - "На профессиональную деятельность" в третьем чтении. Это важный и большой шаг на пути решения большой проблемы, обсуждающейся в стране не один год. За время обсуждения законопроект претерпел ряд позитивных изменений, избавившись от некоторых однозначно пугающих положений, в частности, о полном изъятии доходов неплательщиков. Как отнесутся к нему те граждане, которым он адресован - покажет время.
23 ноября закон был одобрен Советом Федерации, а 27 ноября подписан президентом Владимиром Путиным.
Появилась определенность с основными положениями нового режима налогообложения граждан...
Опасения о полном изъятии доходов у неплательщиков - не подтвердились... Главные положения
В ближайшее время в Думе начнется обсуждение в первом чтении законопроекта о налоговом спецрежиме ("налог на профессиональный доход") с 1 января 2019 года. Информация о сроках, ставках и границах тестового режима, которую раньше приводил Moneyinformer, пока подтверждается, зато стало известно о важных дополнениях к закону, которые депутаты собираются обсуждать:
- На данный режим налогообложения смогут претендовать граждане с доходами не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн руб. в год).
- Возможно будут введены штрафы до 100% величины полученного дохода для неплательщиков налога (в случае повторной неуплаты, а в случае первой неуплаты - 20%). Пока нет полной определенности, на кого могут наложить такие штрафы. Глава комитета по бюджету Андрей Макаров сначала заявил о предложении штрафовать и не зарегистрировавшихся самозанятых; позже он же говорил о тех, кто зарегистрировался, но не платит, и о таких же предложениях стало известно и из других источников. В Кремле сообщили, что по вопросу о зарегистрировавшихся неплательщиках пока не сформулировали позицию. Скорее всего, окончательного решения по этому вопросу пока, действительно, не принято. Moneyinformer будет следить за развитием событий.
- Также интересной может показаться информация, что для того, чтобы легально заниматься бизнесом, достаточно будет установить специальное приложение на смартфон.
Видимо, практическое решение проблемы начнется уже с 1 января 2019 года. Глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил запустить упрощенный механизм регистрации и оплаты налога для таких лиц в один клик, и президент с предложением согласился.
Ставка налога будет:
- 4% при оказании услуг физическим лицам
- 6% при оказании услуг юридическим лицами.
(Без учета выплат в Фонд обязательного медицинского страхования).
Применяться сначала такие правила будут в тестовом режиме - пока только для 4 российских регионов: Москвы, Московской области, Татарстана, Калужской области.
Освобождение от страховых платежей
Выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина в начале августа частично прояснило планы правительства по нововведениям, которые, похоже, действительно будут внедрятся с начала 2019 года.
Работники, занимающиеся "самостоятельным" трудом, будут освобождены от страховых платежей, но должны будут сами нести ответственность за размер будущих пенсий. "Если человек готов сам копить, зарабатывать, то надо создавать ... механизмы..." Вероятно министр имел в виду систему ИПК.
В специальный налоговый режим также включить малые предприятия.
Еще один важный шаг
Некоторое время назад, когда обсуждался вопрос о нехватке средств в Фонде обязательного медицинского страхования и принятии закона о возможном так называемом "налоге на тунеядство", под теми, кто не платит взносы, в первую очередь подразумевались эти граждане. Теперь Минфин согласился взять на себя выплаты в Фонд ОМС за официально не трудоустроенных граждан. Это тоже можно рассматривать как желание и важный шаг на пути решения проблемы.