В ходе своей недавней большой пресс-конференции президент Владимир Путин предложил внести изменения в порядок применения Земельного налога. В случае, если они примут форму закона, от уплаты налога на "шесть соток" будут освобождены пенсионеры и граждане льготных категорий, которые в настоящее время имеют право на налоговый вычет в 10 тыс. руб. из налоговой базы. Представители экспертного сообщества пока не могут сказать, когда эти предложения могут вступить в силу, и будет ли размер земельного участка ограничен шестью сотками или какой-то другой величиной.
В своем недавнем интервью с ведущими российскими телеканалами премьер-министр Медведев допустил возможность полного освобождения от налогов граждан с низкими доходами. При этом он указал, что потери для бюджета в этом случае должны будут компенсировать те россияне, которые "способны платить несколько больший налог".
Когда этом может произойти?
Никаких точных и даже приблизительных дат премьер-министр не указал. Более того, он сказал, что этот вариант можно рассмотреть "гипотетически". "Все это нужно взвесить и принять окончательное решение", - добавил он. Но кто и когда будет взвешивать, сказано не было.
Предложения об освобождении от подоходного налога малообеспеченных граждан звучали и раньше, в частности, в Государственной Думе, но никаких практических последствий они пока не имели.
(квартиры, дома, хозпостройки площадью до 50 кв.м., гаражи...)
От уплаты имущественного налога освобождены пенсионеры и некоторые другие категории льготников:
- Инвалиды 1 и 2 группы и инвалиды с детства;
- Отдельные категории военнослужащих;
- Участники военных действий, ветераны;
- Близкие родственники военнослужащих и госслужащих, погибших при выполнении профессиональных обязанностей;
- Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.
- Художники и скульпторы если объект налогообложения (помещение) используется как мастерская для творческой работы;
- Владельцы хозпостроеек площадью до 50 квадратных метров.
Необходимо обратится с заявлением в ФНС и предоставить документы, подтверждающие право на льготы. Важно иметь ввиду, что автоматически льготы не устанавливаются. Заплатить налог и оформить полагающиеся льготы можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика.Перейти на официальный сайт ФНС в раздел "Объекты налогообложения" в Личном кабинете:
lkfl.nalog.ru/lk/object.html
(для физических лиц)
Не подлежат налогообложению (НДФЛ) назначенные государственными органами пенсии и пособия (согласно п. 2 ст. 217 НК РФ).
Вопрос о снижении или полной отмене подоходного налога для граждан с низкими доходами практического решения в законодательных документах пока не нашел, хотя время от времени поднимается.
В некоторых случаях от его уплаты освобождены инвалиды (если автомобиль является их средством передвижения, транспортное средство приобреталось органами социальной защиты...)
(для физических лиц)
Полностью от него освобождаются коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, сохраняющие привычные жизненные устои. А для некоторых категорий граждан-"льготников" на сумму 10 тысяч рублей может быть уменьшена налоговая база. К ним относятся инвалиды, чернобыльцы, ветераны...
Самый легкий и верный способ выяснить, полагается ли гражданину льготы по уплате каких либо налогов - это обратиться в районное отделение налоговой службы России. MoneyInformer еще раз напоминает - чтобы получить льготу или освобождение от налоговых платежей гражданину самому необходимо подать соответствующее заявление в в ФНС. Во многих случаях теперь это можно сделать по интернету на официальном сайте ведомства nalog.ru.