На экономической активности и в мире, и в России крайне негативно отражаются ограничительные меры, принятые для борьбы с пандемией коронавируса. Снижение совокупного спроса создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние, которые , по мнению руководства ЦБ, компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. В этих условиях было принято решение перейти к стимулирующей политике и снизить ставку сразу на 0,5 п.п. до 5,5%. При этом Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина указала на возможность дальнейшего снижения до 4,5% уже в июне этого года.
Снижение ставки однозначно негативно для курса рубля, однако сильного ослабления российской валюты именно из-за этого решения эксперты не ждут. Предполагается, что оно положительно повлияет на стоимость кредитов для бизнеса; однако в том, что оно приведет к снижению ставок по банковским депозитам для населения, эксперты сомневаются.
В условиях кризиса ЦБ мог бы снизить ключевую ставку, как это делают центробанки других стран, однако угроза роста инфляции не позволила принять такое решение. Ставку решили сохранить на нынешнем уровне, а для поддержки банков их заемщиков, предпринимателей малого бизнеса и других граждан ввел в действие сразу сколько важных мер, среди которых:
При этом Банк России не исключает, что ставка в ближайшей перспективе будет повышена. Это случится, если проинфляционные угрозы окажутся более значимыми, чем представляется в настоящий момент.
Центральный банк снижает ставку уже в течение более полугода, но заметной реакции на эти действия еще не произошло. Инфляция остается низкой, а факторы, которые не будут способствовать ее росту, по-прежнему в силе и даже множатся числом. Сохраняется риск дальнейшего замедления мировой и российской экономики, в том числе и благодаря ситуации с китайским коронавирусом. Анонсированное правительством увеличение расходов бюджета для финансирования мер социальной поддержки тоже не станет значимым проинфляционным фактором. Поскольку таргетированного уровня инфляции в 4% пока не удается достигнуть, новые решения о снижении ставки весной и летом вполне вероятны.
Последнее время Эльвира Набиуллина подтверждает готовность Банка России продолжать снижать ключевую ставку решительными темпами. Основной причиной этому называют замедление инфляции быстрее ожиданий. Уже сейчас она ниже целевого уровня ЦБ в 4%, а концу года ожидают значения до 2,5%.
На решение снизить ставку сразу на 0.5 процентных пункта до 6,5% также повлияли более чем сдержанные темпы роста российской экономики.
Надо отметить, что на снижение ключевых ставок в настоящее время настроены и другие крупнейшие Центральные банки мира.
Ситуация в экономике страны мало изменилась по сравнению с той, что была накануне предыдущего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике. И решение принято такое же - снизить ставку еще на четверть процентного пункта. В результате произошло возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике, той что была в уже далеком 2014 году.
Как отмечается в пресс сообщении ЦБ по этому поводу, темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. Смягчение денежно-кредитной политики создает условия для дальнейшего уменьшения тарифов по депозитам и кредитам для населения и бизнеса. Для финансовой стабильности рисков не просматривается.
Основная цель принятого решения - возвращение годовой инфляции к целевому уровню 4%. По прогнозам ЦБ, это должно случится в начале 2020 года..
Основными предпосылками для нового снижения стали замедление инфляции, слабая экономическая активность в России, а также замедлившийся рост розничного кредитования и благоприятные условия на внешних рынках.
Среди вариантов возможных решений, которые рассматривал совет директоров Центрального Банка, было и сокращение ставки на 0,5%. Однако, как впоследствии заявил представитель ЦБ, аргументы в пользу этого варианта оказались "недостаточно вескими". Эксперты отмечают, что у Банка России есть пока достаточно причин, чтобы придерживаться осторожного подхода в своей политике во втором полугодии. Среди них ожидаемое повышение зарплат в государственном секторе, низкая безработица... Однако еще одно снижение на 0,25% в сентябре очень вероятно.
ЦБ снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта до 7,5%. Это произошло после продолжительного периода с марта прошлого года, в течение которого ставка либо повышалась, либо оставалась на прежнем уровне. Решение обосновано тем, что изменились факторы, приведшие к ужесточению политики ЦБ. Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции, а риск расширения санкций США потерял остроту. И кроме того сказал свое слово "экономический фактор" - негативные процессы в экономике , которым приходилось пренебречь. Сюда можно отнести низкую инвестиционную активность, замедление роста экспорта и розничного товарооборота...
Руководство банка не исключает, что до конца года могут произойти последующие снижения.
Повышение ставки в ЦБ объясняют необходимостью остановить разгон инфляции. Ей могут способствовать предстоящее повышение НДС, возможное снижения цен на нефть, санкционные риски, отток инвесторов с развивающихся рынков, а также возобновление валютных закупок. Повышение ставки должно также защитить рубль от излишнего обесценивания.
Эксперты ожидают, что в феврале 2019 эти факторы не исчезнут и скорее всего произойдет новое повышение.
Аналитики ожидали, что ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне. Так и случилось - для ее снижения нет оснований, об этом говорит динамику инфляции в последние месяцы. А с повышением пока можно повременить, например до декабрьского заседания Совета директоров ЦБ, когда, возможно, придется компенсировать возросшие санкционные риски.
Центральный Банка признал, что нынешнее решение связано усилением инфляционных рисков. По последнему прогнозу в 2019 году инфляция превысит 4% и сможет вернуться к этому целевому значению только в начале 2020 года.
В релизе ЦБ, посвященном этому событию, отмечается, что в дальнейшем будет оцениваться целесообразность еще большего повышения ключевой ставки.
Таким образом не подтвердилось предположение большинства экспертов о том, что ставка сохранится на прежнем уровне, поскольку повышение отрицательно скажется на экономическом росте в стране.
Выиграть от этого решения могут "рублевые" вкладчики банков, так как повышение ключевой ставки скорее всего остановит тенденцию снижения ставок по депозитам, а возможно и повернет ее вспять.
По итогам заседании Совета директоров ЦБ 27 июля решения о изменении ставки принято не было. Ее значение остается равным 7,25% годовых.
Инфляция сохраняется на низком уровне уже продолжительное время; если и можно было ожидать изменений, то только в направлении смягчения денежно-кредитной политики, то есть снижения ставки. Эта политика проводилась в начале года.
Снижение ставки было бы желательно для экономики, и многие макроэкономические факторы тому способствуют. Однако в заявлении ЦБ говорится:
- Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий...
Под влиянием налоговых мер в первую очередь, видимо, понимается повышение НДС до 20%, а под внешними условиями сохраняющаяся вероятность введения новых санкций со стороны США.
Аналитики назвали состоявшееся решение Совета директоров Банка предсказуемым, и большинство из них уверены, что ранее начала 2019 года изменения в подходе к ситуации ждать не стоит.
На очередном заседании Совета директоров по денежно-кредитной политике (27 апреля) принято решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне - 7,25%.
Решение объяснено недавним скачкообразным ослаблением курса рубля и "увеличением инфляционных рисков со стороны ряда внешних и внутренних факторов". Ранее в этом месяце первый зампред ЦБ Ксения Юдаева высказывала предположение, что введенные США санкции могут привести к замедлению темпов снижения ключевой ставки.
Вместе с тем, в контексте озвученных планов ЦБ по переходу к нейтральной денежно-кредитной политике к концу года, можно предположить, что регулятор все-таки собирается довести к началу 2019 года значение ставки до 6-7%.
На последнем заседании Совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике (23 марта) принято решение снизить ключевую ставку 0,25 процентного пункта до 7,25%.
Основанием этого решения назван устойчиво низкий уровень годовой инфляции (в 2019 году ожидается около 4%). В то же время указано и на наличие проинфляционных рисков (со стороны рынка труда - динамики заработных плат и безработицы). ЦБ будет также отслеживать риски со стороны внешних условий. Следующее заседание Совета директоров по денежно-кредитной политике намечено на 27 апреля.