Случаи, когда банк не отдает вклад, если и происходят, то не в массовом порядке. Информации о том, что с вступлением в силу новых законодательных решений их стало больше, тоже нет. Об этом говорят специалисты ЦБ и АРБ (Ассоциации Российских банков), работающие с жалобами граждан.
Права отказывать в выдаче вклада, самостоятельно «замораживать» средства вкладчиков, по разъяснению ЦБ, у банков нет.
Но следует иметь в виду: если раньше у банков имелось право интересоваться источником происхождения денежных средств вкладчика, то сейчас это является их обязанностью. В то же время банки определяют случаи применения этой возможности в соответствии со своими правилами внутреннего контроля. И далеко не все новые вклады в настоящее подвергаются повышенному вниманию кредитных организаций.
Вклады с максимальными процентами Лучшие процентные ставки в самых надежных банках
Нововведения коснулись, в первую очередь, процедуры открытия депозитов, и то пока не во всех кредитных учреждениях. При оформлении вклада в размере свыше 600 тыс. рублей теперь часто требуют предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ или другие документы. Также информация о таком вкладе вероятнее всего поступит в Росфинмониторинг.
Аналогичные требования по раскрытию источников происхождения средств банки теперь могут предъявлять физлицам и при других банковских операциях:
- Покупке или продаже наличной иностранной валюты;
- Приобретении ценных бумаг за наличный расчет;
- Получении денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
- Обмене банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства...
Ситуация с правом банков не выдавать крупные вклады вкладчикам, если не будут предоставлены документы, подтверждающие легальность источника происхождения денег и имущества, остается не совсем ясной.
Об этой проблеме в конце марта сообщили некоторые интернет-СМИ - сначала Фонтанка.ру, а потом и другие. Суть ее в следующем:
- Еще летом прошлого года банки получили право требовать документы, подтверждающие происхождения денежных средств и иного имущества, со всех категорий клиентов.
- Тогда же Центробанк разрешил банка не пользоваться этим правом, пока не истечет срок амнистии капитала. (Срок амнистии продлен до 30 июня 2016 года).
- Некоторые банки по сообщениям интернет-СМИ уже просят предъявить подтверждающие документы при разовом снятии или переводе в другой банк суммы более 1,5 млн рублей. (Сбербанк России выступил с опровержением этой практики).
- Банк России 31 марта опроверг сообщения о том, что банки обязаны будут требовать с клиентов подтверждающие источник происхождения денег документы. «Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам», - говорится в комментарии ЦБ.
- В то же время в комментарии ЦБ говорится, что «... еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов». А в комментарии Сбербанка, опровергающем сообщения о требовании с клиентов документов, подтверждающих источник происхождения денег и имущества при выдаче крупных вкладов, говорится о возможном требовании к клиентам «предоставлять информацию об источнике дохода... в случае, если характер операций клиента вызывает сомнения. В таких случаях банк может отказать в проведении операций, открытии счета, а также инициировать закрытие счета». (В известных редакции MoneyInformer.ru случаях инициации Сбербанком закрытия счета, деньги клиентам полностью возвращались).
- Согласно федеральному закону ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму более 600 тыс. рублей.
- Среди "подтверждающих документов", которые якобы могут требовать банки - справки 2-НДФЛ с места работы, документы из налоговой инспекции, а также "любые другие" финансовые документы, которые могут прояснить источник происхождения средств или их движения по счетам.
- Ожидать отказов выдачи вкладов, если такая практика действительно будет иметь место, следует со второй половины 2016 года.
Таким образом, из комментариев ЦБ и других банков следует, что в настоящий момент ограничения касаются только тех клиентов, по счетам которых проходили сомнительные, по мнению банков, операции. В случае более широкого распространения практики невозвращения вкладов под ударом могут оказаться сбережения большого числа добропорядочных вкладчиков, например, пенсионеров, накопивших за свою трудовую практику суммы большие, чем 1.5 млн. руб. Для них собрать необходимые справки будет не так просто.
MoneyInformer.ru будет следить за развитием ситуации.