Безопасные и удобные платежи
банковской картой

Безопасные и удобные платежи банковской картой

Банковские пластиковые карты используются в наши дни повсеместно: для совершения покупок в магазинах и интернете, платежей за ЖКХ, оплаты налогов, кредитов, бесчисленного количества самых разных услуг. Хотя некоторые авторитетные представители банковского мира (например, Геман Греф) утверждают, что век карт заканчивается (на самом-то деле десятилетие-другое) и в нынешнем виде (на физическом пластиковом носителе) они скоро перестанут существовать (уступив место смартфонам и другим гаджетам) - в это плохо верится. Пока без них никуда.

Однако существует ряд правил, особенностей и нюансов использования, которые важно знать и соблюдать их владельцам для целей безопасности и удобства совершения платежей. Эти замечания касаются карточек всех платежных систем: Visa, MasterCard, МИР.

Безопасность

Потенциальной опасности подвержены платежи с карт как в обычных магазинах, так и онлайн, в интернете.

Прежде всего надо понять, что грозит владельцу:

1. Карта позволяет получить доступ ко всей сумме средств на карточном счете клиента. Завладев ею и зная ПИН-код злоумышленник может снять все деньги со счета.

То же самое может произойти, если мошенники получат доступ к реквизитам карты и изготовят дубликат.

2. Завладев картой и получив доступ к телефонному номеру ее владельца (с помощью недобросовестных сотрудников оператора связи, или, возможно, каким-то другим способом), злоумышленник может получить доступ в личный кабинет в банке и похитить деньги со всех счетов и вкладов.

Поэтому необходимо соблюдать осторожность, как при пользовании банковскими картами, так и в отношении сохранности своих личных данных, в том числе телефонных номеров, привязанных к банковским счетам.

Некоторые правила:

- При утере или краже карты следует немедленно обратиться в банк для ее блокировки.

- Аналогичная рекомендация может быть сделана для случая утери или кражи телефона - только здесь потребуется блокировка доступа в личный кабинет банка и "мобильный банк".

- Стандартная рекомендация при совершении покупок в оффлайн магазинах - это прикрывать рукой цифровую клавиатуру терминала при введении ПИН-кода.

При совершении платежей в интернете существует три опасности:

- Оказаться на "фишинговом сайте", который выдает себя за интернет-представительство какой-либо компании или организации, в том числе банка, порой являясь полной копией официального сайта. Здесь могут насторожить какие-то нетипичные требования, например, ввести ПИН-код. Но основная рекомендация для такой ситуации - никогда не переходить на сайты, где вы собираетесь платить, по не заслуживающим доверия ссылкам, в том числе из электронной почты. Желательно пользоваться поисковыми системами Яндекс, Google, Mail.ru, Rambler.

- Другая опасность - заплатить в интернет магазине и никакого товара в итоге не получить. Таких мошенников тоже немало. Здесь Moneyinformer может только рекомендовать использовать здравый смысл.

- Третье, что может грозить - это утечка реквизитов карты из интернет магазина, в частности, из-за действий хакеров. От этой угрозы к сожалению, полностью защититься невозможно; но можно иметь в виду, что в крупных магазинах это случается гораздо реже.

Разные виды платежей в интернете требуют ввода различных данных пользователя и карты; соответственно, не все типы "пластика" могут подойти.

Для совершения большинства покупок в интернет магазинах достаточно ввести основные реквизиты:

- Номер карты

- Имя владельца

- Срок действия карты

При более серьезных покупках или оплате важных услуг (зарубежные отели, авиабилеты) потребуется ввести еще секретный код с тыльной стороны - CVV/CVC или CVV2/CVC2 (но никогда ПИН-код -!), а также паспортные данные:

- Имя и фамилию

- Адрес регистрации (еще почтовый индекс для зарубежных интернет магазинов).

Банки предлагают клиентам выпустить дополнительно менее защищенные карты с ограниченными возможностям (в частности, не имеющих CVC или CVV кодов) - Electron у Визы, Maestro у МастерКард. Их удобно использовать для многих операций в интернете, а компрометация (потеря сохранности реквизитов) не так страшна. К тому же, они обычно бесплатны в обслуживании.

Еще более безопасная возможность платежей онлайн - использование виртуальных карт; но, опять же, только там, где их "принимают".

Moneyinformer предлагает несколько иной способ обезопасить средства на своих счетах как при оплате в интернете, так и при оффлайн платежах. Вместо того, чтобы выбирать тип, есть смысл отказаться от повседневного использования карт, дающих доступ в личный кабинет вашего основного банка. А вместо того завести для этих целей счет, на котором не будут хранится крупные суммы, и получить карту в другом банке. Выбрать второй банк надо будет по-возможности такой, онлайн переводы в который из вашего основного банка будут совершаться без комиссионных платежей.

Дебетовые и кредитные

Кредитная карта предпочтительнее для оплаты покупок в магазинах: можно не беспокоится переведены ли на нее деньги, или это забыли сделать. К тому же на эти покупки часто начисляется существенный кэшбэк или полагаются другие бонусы. Правда, существует неприятная опасность забыть вовремя вернуть кредитные средства, или не учесть, что другие виды платежей (если они возможны) скорее всего будут облагаться комиссией.

Кредитными картами чаще пользуются обеспеченные люди, а дебетовыми - экономные. Где здесь причина, а где следствие, установить трудно.

Контактные и бесконтактные

Различий в списании средств со счета при совершении покупок никакой нет. Разница только в удобстве использования: во втором случае не надо вставлять карту в прорезь терминал, а достаточно прикоснуться к его экрану. То, что с бесконтактной могут снять деньги без ведома владельца, например в транспорте, - миф. Без введения ПИН-кода в настоящее время можно совершать покупки до 1000 руб. Платежные системы хотят повысить этот порог до 3000 руб., но в близком будущем это вряд ли произойдет.

Как оплачивать картой с телефона

В связи с наблюдаемым в настоящее плавным переходом на использование бесконтактной системы оплаты, все большее распространение получают бесконтактные платежи с помощью телефонов (смартфонов) и других гаджетов. Делается это благодаря системам электронных платежей Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay. Однако без карт банков здесь тоже не обходится. Они "привязываются" в соответствующем мобильном приложении, и по выбору функций PayPass или PayWave позволяют производить оплату - касанием телефона с терминалом. Интернет соединение в данном случае не используется. Если активизирован введенный ранее пароль и приложение запущено, сведений в чипе гаджета о владельце и его счете в банке будет достаточно. Привязанных к устройству карточек может быть несколько, в таком случае надо будет сначала выбрать нужную, и потом подтвердить намерение по оплате.


к началу страницы




MoneyInformer в социальных сетях