Цифровые карты заменят пластиковые
Цифровая банковская карта сохраняет все основные свойства обычной пластиковой карты, - только у нее нет "телесной", то бишь пластиковой оболочки. Она живет в личном банковском кабинете своего владельца и на его смартфона. С ее помощью можно выполнять практически все финансовые и платежные операции, как и с обычным пластиком. Разве только не получится снять наличные деньги в банкомете старого образца. А получать на нее зарплату, расплачиваться в магазинах (если телефон поддерживает бесконтактную технологию оплаты) - это пожалуйста.
Оказывается уже сейчас Сбербанк выпускает более 10% карт в таком формате, без пластика. А к концу 2023 года их доля будет составлять 50%. У ВТБ планы не менее скромные: там собираются эмитировать в цифровом формате 40% новых карт, но уже к началу 2023 года. Такой информацией из официальных ответов этих кредитных организаций поделилось издание РБК.
Другие банки тоже подтверждают планы постепенной замены "пластика" на "цифру". Среди них банки «Санкт-Петербург», Росбанк... Некоторые, собираясь делать акцент на цифровых картах, все же пока сокращать объемы пластиковых карт не планируют. Среди таких Газпромбанк, «Хоум Кредит»...
Зачем это банкам
Одна из главных заявляемых причин сокращения выпуска пластиковых карт - это участие в международной программе ESG (Окружающая среда - Социальная ответственность - Корпоративное управление). Действительно, пластиковые карты это "тяжелый" в плане утилизации продукт, при его сжигании происходит значительное выделение вредных веществ. Отказ от производства пластика, из которого их делают, тоже позитивно повлиял бы на экологию.
И, конечно, отказ от выпуска традиционных карт будет выгоден для банков в экономическом отношении. Снижаются затраты на изготовление, логистику до офисов и клиентов, оптимизируется рабочее пространство в офисах и снимается нагрузка на сотрудников отделений. Выпустить одну традиционную карту может стоить 500 руб. Выпуск цифровой обходится в среднем на 70% дешевле.
Другая причина перехода на цифру - банки смогут продавать как дебетовые, так и кредитные карты удаленно, в том числе и новым клиентам, и это, вероятно, приведет к увеличению числа их пользователей.
Да и сами клиенты, большей частью относящиеся к молодому поколению, относятся к такому банковскому продукту очень лояльно, активно им пользуются.
Опасности и минусы для клиентов
Действительно, у этих карт есть несколько выгодно их отличающих качеств. Например, не надо ждать выпуска карты на физическом носители, а можно начинать пользоваться ей сразу же после ее оформления, в том числе удаленного, без хождения в офис или банковское отделение. Такую карту нельзя потерять - она всегда будет в мобильном кошельке, будь то — Mir Pay или Android Pay, Apple Pay или Samsung Pay.
Но можно потерять сам телефон, тогда доступ к кошельку с картами будет потерян, и хорошо если на время. Также понятно, что активизируются, по крайней мере на какое-то время, мошенники. Для них это будет целым полем новых возможностей. То, что все деньги будут привязаны к номеру телефона для кого-то привычный факт, но для многих других - нет, и совсем нежелательный. Ведь случается, что недобросовестные работники салонов связи перевыпускают сим карту и передают ее, по ошибке или намеренно, совсем не в те руки. Однозначно неудобно будет пользоваться такими картами очень многим людям старшего возраста.
Можно предположить, что раз уж такой процесс начинается, то сам по себе он уже не остановится. Цифровые карты сначала будут предлагать, потом навязывать. Но похоже, с грандиозными планами перехода далеко еще не все продумано.