Численность населения России
По оценке Росстата на 1 января 2020 года численность населения России составляла:
146 млн человек
Данные за 2021 год появятся в январе 2022 года.
Последние оценки
Прогноз РАН (октябрь 2021)
Академик Российской академии наук Александр Стрижаков рассказал о двух прогнозах по численности населения нашей страны к 2036 году. Один из них оптимистический, второй пессимистический. В целом можно говорить о надвигающейся депопуляции (слово означает стабильное сокращение населения).
В лучшем случае через 12 лет в России будет жить 150 миллионов человек - это лишь на четыре миллиона больше показателей 2021 года.
По второму прогнозу населения сократится на 12 миллионов. Таким образом, в среднем численность населения будет в среднем уменьшаться на один миллион в год.
Причину сокращения академик видит в состоянии репродуктивного здоровья россиян. В этой связи, по его мнению, необходимо сократить показатель патологий среди новорожденных в России, - он остается пока достаточно высоким. Беспокойство вызывает также большое число детей-инвалидов.
Дополнительный мощный вызов в вопросе сокращения населения бросает еще и пандемия коронавируса.
Академик Александр Стрижаков является заведующим кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Института клинической медицины имени Склифосовского.
Нас все меньше
В 2020 году численность населения России должна была сократится на 158 тысяч человек. (Без учета появившихся впоследствии данных о дополнительной смертности, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции). Такие данные приводило сетевое издание РБК со ссылкой на проект плана правительства "по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года". Эта убыль самая большая за последние 14 лет, - в 2006 году сокращение составило почти 374 тысячи. А антирекорд за последнее двадцатилетие был поставлен в 2002 году, тогда убыль составила 685,7 тысяч человек. Отрицательный прирост населения наблюдается в нашей стране уже третий год подряд.
Почему это происходит?
Повышенную смертность и сокращение населения нередко связывают с высоким уровнем бедности. Такая корреляция просматривается в настоящее время и у нас на фоне пандемии Covid. Однако демографы объясняют, что причина убыли в нынешнем году имеет более глубокие корни: в стране рождаемость ниже смертности, а из-за пандемии коронавируса Россию покинуло большое число мигрантов.
Сколько нас будет через 15 лет, а через 80?
Существует довольно большое число прогнозов, описывающих ситуацию с народонаселением в будущем. Вот наиболее заслуживающие доверия:
- Прогноз Росстата России охватывает период до конца 2035 года. Согласно ему тогда россиян будет 144,1 млн человек. Это на 2,6 млн меньше, чем сейчас.
- В прошлом году свой демографический прогноз по странам мира опубликовал отдел народонаселения ООН. Согласно этому документу в 2050 году численность населения нашей страны составит 135,8 млн человек, а в 2100-м — 126,1 млн человек. Как видим, здесь тоже предвидится убыль: за 30 лет - около 10 млн, а за 80 лет - около 20 млн человек.
- Недавний прогноз американского "Университета здоровья населения штата Вашингтон" наиболее неприятный. Выдержки из беседы с одним из его авторов, - профессором Али Мокдадом, - опубликовали недавно РИА Новости. Это масштабное исследование охватывает данные по 195 странам мира. Согласно ему к 2100 году население России сократится на 40 миллионов человек. То есть, цифра в 2 раза больше, чем в прогнозе ООН.
А может быть и хуже
По словам американского ученого, прогноз строился исходя из ситуации, сложившейся до пандемии. Основная причина снижения - падение коэффициента рождаемости (число рождений у одной женщины). Стихийные бедствия, эпидемии, войны и другие "черные лебеди" в расчет не брались, хотя они могут поменять оценки. Пока ученый предполагает, что коронавирус не окажет воздействия на общую тенденцию в части рождаемости, и его влияние ограничится одним или двумя годами.
Что можно предпринять?
Есть только два пути воздействия на проблему - это противодействия снижению рождаемости и оттоку мигрантов.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация не способствует притоку мигрантов; возможно, она улучшится в недалеком будущем. Однако эксперты отмечают, что существует еще и такой важный момент: страна должна быть привлекательна для этих людей.
С рождаемостью тоже все очень непросто. Ее снижение - это общемировая тенденция, связанная с повышением уровня образованности женщин и рядом других социально-значимых процессов. Единственное, на что здесь можно повлиять, - это уровень материального достатка семей, порой служащий препятствием намерению завести ребенка. В конечном счете это сводится к снижению уровня бедности в стране.
Мы будем богаче. Может быть
Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения является одной целей развития России до 2030 года, определенных в недавнем указе президента "О национальных целях..." Определенные результаты уже достигнуты. Так, по итогам 2020 года Россия может войти в топ-5 экономик мира (по размеру ВВП и по паритету покупательной способности). К докризисному уровню экономика России вернется в третьем квартале 2021 года, это более лучшие показатели, чем у США, в еврозоне и в Великобритании.
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (в процентах от общей численности населения)
Уровень бедности в стране, выросший в нынешнем кризисном году, будет постепенно сокращаться (согласно уже упоминавшемуся проекту плана по достижению национальных целей развития России):
2018 год 12,6% (статистические данные Росстата)
2020 год 13,3% (ожидаемое значение)
2022 год 11,4% (целевое значение)
2024 год 10% (целевое значение)
2030 год 6,5% (целевое значение)