Когда победят коронавирус
Коронавирус и бедность. Ситуация тревожная
Уже становится очевидно, что ситуация с эпидемией затягивается. Число новых случаев этого заболевания в мире только растет, а в нашей стране выход на "плато" хотя и является важным и большим достижением отечественной медицины, но ни в коем случае не должен служить поводом для самоуспокоения. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила (ее слова приводит агентство ТАСС), что очень расстроена нашей ситуацией, потому что заболеваемость уже пошла на спад, а потом опять произошел всплеск. Она сравнила это с пожаром, который сверху потушили, а внизу нет.
Опасения вызывает пример ряда стран, где в борьбе с эпидемией были достигнуты явно видимые результаты, но потом ситуация ухудшилась. Самый яркий случай - США. Там уже заявляли о победе, отменяли ограничения, а теперь имеется огромный ежедневный прирост заболевших. В ряде стран Европы тоже отменяли запреты, а теперь вынуждены вводить их снова.
Настораживающие известия пришли на днях из Германии и Великобритании, по сообщениям телеканала ZDF и издания Guardian. Ученые в этих странах пришли к одинаковому выводу, что количество антител у людей, переболевших коронавирусом, уменьшается со временем. Это говорит о том, что человек через какое-то время может заразиться повторно. Это проблему еще будут изучать, но уже очень похоже на то, что придется вносить изменения в планы вакцинации населения, учитывающие неоднократные прививки. Да и со сроками начала массовой вакцинации пока нет ясности, то ли она начнется уже в этом году, то ли только в 2021-ом.
В своем выступлении на совещания по стратегическому развитию и национальным проектам Президент России Владимир Путин заявил, что уже сейчас необходимо определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие, и среди них должна быть "последовательная борьба с тем, что называется малоприятным словом бедность". И уже ясно, что частью решения этой проблемы будет противодействие коронавирусной инфекции, которая угрожает как падением доходов населения, так и снижением возможностей государства оказывать помощь гражданам и бизнесу.
Эпидемия продолжается, и бюджет страны продолжает нести потери. На значительные суммы сократились налоговые поступления. Отсрочка предприятиям по налогам была предоставлена уже на сумму около ₽150 млрд. При этом ₽140 млрд не заплатил только малый и средний бизнес. Крупные компании из-за переноса сроков подачи налоговых деклараций лишь начинают подавать свои заявки. Основной их поток ФНС как раз ждет в июле-августе, и сумму запрошенных отсрочек даже не раскрывает. Такие данные приводит сетевое издание РБК.
Инфекция может быть побеждена только общими усилиями. Та же Мелита Вуйнович напоминает про необходимость соблюдения гражданами противоэпидемиологических правил. К сожалению, очень многие об этом уже начали забывать. Достаточно оглянуться вокруг и увидеть, какое небольшое число наших горожан носит в общественных местах маски.
Влияние серьезней, чем предполагалось, сроки восстановления не ясны
Влияние COVID-2019 на мировую экономику и финансы оказывается более сильным и будет более длительным, чем предполагалось ранее. Довольно неутешительные прогнозы дают и аналитические агентства и такие крупные международные организации как МВФ и ВОЗ. Совсем недавно говорилось лишь о снижении мирового ВВП по итогам года, последние же прогнозы, в частности от Standard & Poor's указывают на рецессию в 2,4%, от МВФ - в 3%, от McKinsey - более чем на 5%.
К таким неприятным выводам ученых и аналитиков подталкивают новые данные о природе вируса. Уже появилось немало научных работ, предсказывающих появления "второй волны" заболевания, а по существу - новой эпидемии, если карантинные меры будут отменены.
Нет особенно обнадеживающих новостей и со стороны медицинского сообщества. Серьезные прогнозы о сроках создания эффективной и безопасной вакцины говорят о 18 месяцах, - то есть, раньше середины следующего года она может и не появится. Кроме того, это тоже можно иметь в виду, вакцина не будет панацеей. На это, частности, обратил внимание такой авторитетный предприниматель как Билл Гейтс, инвестирующий сейчас большие суммы в здравоохранение. Скорее всего эффективность вакцины для пожилых людей будет проблемной, если судить по другим вакцинам, в частности против гриппа. Большая часть пользы вакцин, по словам Гейтса, заключается в том, что молодые люди не распространяют инфекцию, потому что они привиты.
Что касается российской экономики, здесь тоже осторожные прогнозы о замедлении роста сменяются тревожными, предсказывающими падение ВПП в отрицательную зону. В частности, базовые прогнозы от агентств McKinsey и Scope Ratings указывают значения -3.8% и -3,3% соответственно. Негативные прогнозы этих агентств: -10,2% и -11,3%. Но, конечно, не все эксперты смотрят на положение дел так пессимистично: консенсус прогноз экспертов НИУ ВШЭ говорит от -2%, а Всемирный банк в сообщении от 9 апреля предполагал, что ВВП России в 2020 году снизится на 1%. В негативных прогнозах восстановление экономики России до докризисного уровня ожидается только к середине 2023 года.
Влиянии пандемии на российскую экономику оказывается через несколько каналов. Среди них - сокращение спроса на российскую продукцию в мире, перебои с поставками импортных комплектующих, ухудшение ситуации на финансовых рынках из-за бегства капитала. После того как инфекция начала распространяться в России, большее влияние на национальную экономику стали оказывать не столько сама пандемия, сколько меры, направленные на предотвращение ее распространения: отмена публичных мероприятий, ограничение передвижений, карантины.
Прогнозы экспертов разнятся
Официальный представитель правительства КНР, один из руководителей Госкомитета по вопросам здравоохранения заявил, что пандемия инфекции COVID-19 в мире может пойти на спад уже к июню 2020 года. Правда, отметил чиновник, это случится если другие страны воспримут опасность коронавируса со всей серьезностью и примут необходимые меры для борьбы с заболеванием. Несомненно, на такое оптимистичное заявление этого руководителя сподвигло то, что в самом Китае пик эпидемии оказался пройден еще в феврале, и даже в городе Ухань все временные госпитали уже закрыли.
Кстати, такой авторитетный финансист, как глава ВТБ Андрей Костин считает, что риски от вызванного коронавирусом экономического кризиса значительно снизятся, когда Китай выйдет из «комы»; а это процесс уже "пошел".
Однако в остальном мире преобладает гораздо более драматическое отношение к коронавирусной инфекции, а сама она только набирает обороты. Индексы фондовых рынков падают, целые секторы экономики столкнулись с тяжелейшими проблемами из-за ограничений по логистике и торговле, ведущие аналитики говорят об угрозе новой глобальной рецессии, а в США даже вступают в силу экономические законы военного времени.
"Когда же этот коронавирус закончится?" Этот простой вопрос в самых разных формулировках задают по всему миру, и самые лучшие специалисты в своих областях уже предлагают сценарии развития ситуации и делятся прогнозами. Только их мнения пока часто не совпадают.
1. Оптимистические прогнозы
Они связаны с надеждами, что меры по сдерживанию распространения вируса дадут скорый результат и миру удастся остановить пандемию. Экономика Китая в этом случае восстановится уже к концу апреля, а экономический спад в США и Европе достигнет дна и остановится в конце марта. Такое развитие событий рассматривается как один из возможных вариантов ведущими международными консалтинговыми компаниями и аналитическими подразделениями банков. Среди ученых, являющихся сторонниками такой точки зрения, можно, в частности, назвать старшего научного сотрудника НИИ гриппа Игоря Никонорова.
2. Сценарии неопределенности
Мировая экономика избежит рецессии, но полного восстановления можно ждать только во второй половине года. Во многих странах властям придется пойти на серьезные ограничительные меры, которые не смогут не сказаться замедлением экономической активности, и в результате проявятся двойным или более сокращением глобального экономической роста. Зато начиная с третьего квартала и еще в большей степени в четвертом мировой экономический рост будет превышать показатели предыдущих лет. Правда, эти прогнозы предусматривают и вероятность рецидива коронавируса, который, опять же, случится в Китае.
3. Пессимистичные прогнозы
Они предполагают, что карантинные меры не дадут достаточного результата и распространение вируса продолжится и в третьем квартале этого года. Пострадают в значительной степени все крупные мировые экономики. Переболеть могут около 1 млрд человек, перегруженными окажутся национальные системы здравоохранения. Рост мирового ВВП будет близок к 0%, но возможна и глобальная рецессия. Восстановление начнется через год. Ему будет способствовать начало использования созданной вакцины или подкрепленные заявлениями ученых ожидания о скором ее появлении.
Что касается вакцины, мнения специалистов о сроках ее появления пока значительно разнятся. Ее прототипы уже разработаны, начались тестирования на животных, и даже в отдельных случаях на добровольцах. Самые оптимистичные предположения, - в медицинской практике ее можно будет применять уже в конце лета. Но большинство ученых называют более поздние срок, - начало следующего года или даже позже.
Среди пессимистичных прогнозов надо упомянуть и мнение Лотара Вилера - президента Института Роберта Коха, входящего в структуру Минздрава Германии. Он напоминает, что пандемии развиваются волнами, и нет особых оснований считать, что с новым коронавирусом будет как-то иначе. Вилер исходит из того, что эта пандемия закончится через два года. Но,опять же, создание вакцины может эти сроки приблизить.
Коронавирус против экономики и финансов
Какие-то страны в большей степени, а какие-то пока в меньшей, но от нового китайского коронавируса Covid-19 уже пострадали все. Необходимо тратить средства на защиту от распространения этой напасти, но больший ущерб государствам наносят нарушения международных экономических связей и изменение цен на природные ресурсы, на которые теперь снижается спрос из-за общего спада экономической активности. Падают в цене акции компаний, целые отрасли, в частности туристическая и авиаперевозок, попали в тяжелейшее положение.
В России негативное, хотя и опосредствованное, влияние вируса проявилось уже тем, что обрушились цены на один из основных экспортируемых товаров - нефть, и значительно снизился курс национальной валюты, создавая предпосылки для инфляционных тенденций. Не исключен у нас и финансовый кризис - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что рассчитываемый им Индекс финансового стресса превысил пороговое значение, которое является границей возможного перехода финансовой системы в кризисное состояние.
Когда же все это закончится, болезнь пройдет, и все в мире экономики и финансов будет как прежде, или почти как прежде?
К сожалению, пока быстрого выздоровления никто не обещает. Всемирная организация здравоохранения распространило информацию, что хотя и существуют предположения о затухании новой болезни с наступлением теплого летнего периода, они ничем не подтверждены. ВОЗ не верит в них, а 11 марта объявила о начале пандемии. Более обоснованы надежды на то, что к середине или концу лета будут найдены лекарственные препараты, способные победить вирус, - об этом заявили американские власти. Они же пообещали вакцину, но только лишь к концу года. Приблизительно к этому сроку, а может быть и раньше, должна появиться российская вакцина.
Возможно, более скорый эффект удастся получить благодаря карантинным мерам. В Китае уже заявляют, что распространение вируса резко пошло на спад. Однако в Европе, в частности в Италии, наблюдается противоположная картина. Кроме того, карантинные меры, как раз и являются тормозом для экономики.
Что-то совсем конкретное по поводу сроков и суммарного воздействия этого кризиса на мировой ВВП сообщить, конечно, пока никто не может. Главный вывод недавней работы ученых из Австралийского национального университета такой: новый коронавирус непредсказуем в высокой степени, и обойтись людям он может дорого. По худшему из их прогнозов он унесет жизни до 68 миллионов землян в течение года после появления, а мировая экономика потеряет 9,2 триллиона долларов. Не радует даже их благоприятный прогноз - по нему погибнут 15 миллионов человек.
Остается надеяться, что скоро появятся более позитивные новости.