Системообразующие банки РФ (список ЦБ)

Рейтинг надежности   Госбанки - список

Обновление: 06.10.2022

Системные банки РФ 2022-2023:

 1.  АО ЮниКредит Банк

 2.  Банк ГПБ (АО)

 3.  ПАО «Совкомбанк»

 4.  Банк ВТБ (ПАО)

 5.  АО «АЛЬФА-БАНК»

 6.  ПАО Сбербанк

 7.  ПАО «Московский Кредитный Банк»

 8.  ПАО Банк «ФК Открытие»

 9.  ПАО РОСБАНК

10.  АО «Тинькофф Банк»


11.  ПАО «Промсвязьбанк»

12.  АО «Райффайзенбанк»

13.  АО «Россельхозбанк»

(В порядке возрастания регистрационного номера)

На долю системно значимых кредитных организаций приходится более 77% совокупных активов российского банковского сектора. (Год назад эта доля составляла 60%).

Перечень составлен Банком России 03.10.2022.

Список банков в перечне оставлен без изменения по сравнению с редакцией прошлого года. Действие документа распространяется как на последние месяцы этого года, так и на следующий - 2023 год.

Следующая редакция перечня ожидается в сентябре-октябре 2023 года.

Еще один банк в списке системных

Новым участником перечня системно значимых кредитных организаций в 2021 году стало АО «Тинькофф Банк». Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы.

Кто попадает в список

ЦБ России разработал специальную методику (Указание от 22.07.2015 № 3737-У), по которой кредитные организации могут быть отнесены к числу "системно-значимых для российской экономики". В ней учитывается довольно много параметров, в том числе показатели ликвидности, показатель Базель III (достаточность капитала), другие факторы.

Системообразующие кредитные организации могут не входить в Топ 10 крупнейших банков России по объему активов, но все входят в Топ 50.

Для клиентов банковской организации ее нахождение в списке системных означает в первую очередь уверенность в ее надежности. Такой банк ни в каком случае не будет лишен лицензии или подвергнут санации, - государство обязательно придет ему на помощь. Да и вероятность такой необходимости ничтожна мала.

Требования ЦБ к системным банкам

К системно значимым банкам предъявляются повышенные регуляторные требования. Эти кредитные организации должны выполнять надбавку к достаточности капитала в размере 2,5 процентного пункта, а кроме того надбавку в размере одного процентного пункта за системную значимость. Таким образом, минимальный норматив достаточности капитала с надбавками должен составлять 11,5 процентных пункта.

Выгоды для клиентов

MoneyInformer уже неоднократно публиковал так называемые "белые списки банков", перечисленные в которых финансово-кредитные организации по некоторым данным, чаще всего исходящих именно от Центрального Банка, могли считаться наиболее надежными для вкладчиков, заемщиков и прочих клиентов.

Утвержденный ЦБ перечень можно с полным основанием отнести к таким "белым спискам", ведь в случае каких-либо затруднений в операционной или кредитной деятельности эти банки в первую очередь получат поддержку от государства.

Устойчивость некоторых кредитных организаций России оказывает существенное влияние на банковский рынок и финансовую систему в целом; государство в любом случае постарается не допустить их банкротства.

Банки, попавшие в число системообразующих, - крупнейшие в России по размеру активов. То, что они признаны системными, дает им определенные преимущества перед другими российскими кредитными организациями, поскольку в глазах клиентов они будут выглядеть еще более надежными. Однако это не просто почетное звание, но и обязанность соответствовать жестким требованиям и критериям, некоторые из которых связаны именно с попаданием в этот перечень.

Среди критериев, которые учитываются при отнесении банков к системным, - величина активов, объем сделок на межбанковском рынке, объем вкладов физлиц, показатель краткосрочной ликвидности (способность банка вернуть средства своим вкладчикам в любой момент времени).

На эти банки теперь распространяются требования в соответствии с правилами «Базель-3» (международные критерии к показателя банковской активности, краткосрочной ликвидности, достаточности капитала...)