Оффшоры 2021


Оффшор Панама - налоговый рай

Обновление: 07.01.2021

Обновление перечня ожидается в марте 2021 года

Список офшорных юрисдикций ФСН

1.  Ангилья;

2.  Княжество Андорра;

3.  Антигуа и Барбуда;

4.  Аруба;

5.  Содружество Багамы;

6.  Королевство Бахрейн;

7.  Белиз;

8.  Бермуды;

9.  Бруней-Даруссалам;

10.  Республика Вануату;

11.  Британские Виргинские острова;

12.  Гибралтар;

13.  Гренада;

14.  Содружество Доминики;

15.  Китайская Народная Республика:

-- Специальный административный район Гонконг (Сянган);

-- Специальный административный район Макао (Аомынь);

16.  Союз Коморы:

-- остров Анжуан;

17.  Республика Либерия;

18.  Княжество Лихтенштейн;

19.  Республика Маврикий;

20.  Малайзия:

-- остров Лабуан;

21.  Мальдивская Республика;

22.  Республика Маршалловы Острова;

23.  Княжество Монако;

24.  Монтсеррат;

25.  Республика Науру;

26.  Республика Ниуэ;

27.  Объединенные Арабские Эмираты;

28.  Острова Кайман;

29.  Острова Кука;

30.  Острова Теркс и Кайкос;

31.  Республика Палау;

32.  Республика Панама;

33.  Республика Самоа;

34.  Республика Сан-Марино;

35.  Сент-Винсент и Гренадины;

36.  Сент-Китс и Невис;

37.  Сент-Люсия;

38.  Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии:

-- Остров Мэн;

-- Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни);

39.  Кюрасао и Сен-Мартен (нидерландская часть);

40.  Республика Сейшельские Острова.

Офшорные зоны - что это такое?

Офшоры - это государства или территории, привлекающие иностранный капитал льготным налогообложением, а также выгодами надзорного, организационного и административного характера, среди которых важное место занимает конфиденциальность деятельности бенефициаров (настоящих владельцев компаний и счетов).

Простыми словами, оффшор, в его традиционном понимании, это маленькая далекая страна, где к деятельности компании не придерутся, количество денег на счетах и имена истинных хозяев не раскроют, и где, к тому же, не надо платить налоги, а достаточно раз в год сделать небольшой фиксированный взнос.

В действительности, оффшорные юрисдикции сейчас уже не совсем такие, какими были 10 лет назад. Налоговые власти многих стран, а также межгосударственные организации (ОЭСР и ФАТФ) развернули борьбу за соблюдение международных стандартов обмена финансовой информацией, угрожая нарушителям запретом инвестиций и реинвестиций. О полной анонимности речи теперь почти не идет, в сложных случаях сведения можно затребовать через интерпол, правда, ответа, возможно, придется ждать год. Однако налоговые преимущества, как и другие преференции и особые возможности для бизнеса, остались, поэтому "низконалоговые юрисдикции", как еще называют эти территориальные образования, по-прежнему остаются востребованными предпринимателями и физлицами самого разного ранга.

Выгоды использования

Среди преимуществ, кроме низких или полного отсутствия налогов: упрощенная система регистрации юрлиц, высокий уровень конфиденциальности, упрощенная система администрирования - отсутствие требований к финансовой отчетности и проверок деятельности, лояльное отношение со стороны государственных ведомств к институту номинальных управляющих (трасти) и акционеров, невысокие затраты на поддержание деятельности - от 300 (и даже ниже) долларов в год...

Некоторыми из преимуществ могут пользоваться и физические лица, - например, открывать счета в оффшорных банках и управлять ими на удаленной основе.

Правда, часть из этих "преимуществ" рассматривается другими государствами как незаконные. Например, оффшорное законодательство может не считать уклонение от уплаты налогов в других странах преступлением.

Какие страны относятся

Сейчас в нашей стране официальным списком таких юрисдикций можно считать "Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ", утвержденный Минфином и ФНС. Неофициально его еще называют "Черным списком оффшоров".

Какие бывают (виды и категории)

Поскольку само понятие "оффшор" не является правовой дефиницией, и однозначного определения для него не существует, то и разделение низконалоговых юрисдикций на группы тоже условно.

Выделяют группы по системе налогообложения, по уровню обеспечения анонимности и конфиденциальности, по требованиям к представлению отчетности и степени вмешательства в деятельность бизнеса (или, что почти тоже самое, по лояльности к бизнесу регистрантов), по соответствию законодательства международным стандартам и уровню финансового контроля...

По величине сборов и налогообложению, в частности, выделяют зоны с нулевым налогообложением; с его низким уровнем; с освобождением от налогов отдельных видов деятельности; с освобождением от налогов компаний, не ведущих деятельности по месту регистрации...

Также часто выделяют группы "Классических" оффшоров (нулевые налоги, высокая анонимность - это Багамы, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Бахрейн, Белиз, Гренада, Каймановы острова...); "Престижных" (к которым относят Кипр, Мальту, Нидерланды, Люксембург, Швейцарию; так называемых "Оншоров" (государств, где регистрация компаний с льготным режимом налогообложения невозможна, но некоторые преимущества и удобства для бизнеса имеются).

Похожего подхода к классификации придерживался Банк России (список из приложения к указанию ЦБ России № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах).

Там выделялись:

- государства с законами, отвечающими международным стандартам, и высоким уровнем финансового контроля - острова Гернси, Джерси, Сарк и Мэн, Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Сингапур...
- классические оффшоры;
- и группа стран: Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру.

Какие лучше?

Возможности, предоставляемые такими территориями во многом схожи, но когда встает вопрос выбора низконалоговой юрисдикции для регистрации компании или открытия счета, то изучаются отличительные черты конкретной юрисдикции. Например, особенности правовой базы государства - нужны ли лицензии, разрешения на нужные операций. Лучший в данном случае - это максимально полно удовлетворяющий запросам. Например, оффшоры с закрытыми реестрами и статусом налогового нерезидента для владельца наилучшим образом походят для обеспечения конфиденциальности (среди таких государств Белиз, Панама, Сейшельские острова...). Низконалоговые оншоры с резидентным статусом выбирают для налоговой оптимизации (это могут быть Англия, Гонконг, Кипр, Швейцария...)

Лучшие для россиян

По подсчетам иностранных экспертов, самые востребованные юрисдикции у предпочитающих хранить свои деньги за рубежом россиян - это, в порядке популярности, Кипр, Нидерланды и островные территории Великобритании. По оценкам  аналитиков, выведенные туда суммы достаточно велики. Так, на весну 2018 года только на счетах в Британских офшорах, - Британских Виргинских и Каймановых островах, - находилось около 50 миллиардов долларов (на Виргинских островах в несколько раз больше, чем на Каймановых).

Для каких целей используются

- Для налогового планирования, "оптимизации налогов".
- Чтобы не афишировать имена настоящих собственников предприятий (бенефициаров) или физлиц-владельцев банковских денежных счетов. Для большей конфиденциальности деятельности компаний или операций по банковским счетам (во многих таких зонах действует закрытый реестр акционеров и директоров, сведения о них могут быть предоставлены только по решению местного суда).
- Для защиты активов, в частности от рейдерских захватов.
- Для повышения эффективности бизнес-процессов - упрощения, легкости и быстроты управления.
- Для упрощения деятельности компаний, связанных с ограничениями, накладываемыми законодательствами стран происхождения бизнеса, например, процедурами валютного контроля; или общей "забюрократизованностью" государственной системы управления...

Все эти действия могут быть абсолютно легального характера, и, вероятно, в большинстве случаев так и есть. Многие крупные международные компании располагают свои штаб-квартиры именно в подобных юрисдикциях.

Вывод, ликвидация...

Однако нередко предоставляемые оффшорами возможности используются противоправным образом.

Так, "оптимизация налогов" фактически может являться выводом в оффшор денег, или даже "уводом". Разработаны фактически незаконные схемы, которые трудно отследить, с операциями по импорту товаров и продукции; довольно часто можно встретить предложение сомнительных услуг по ликвидации через оффшор фирм, в частности, ООО. Традиционно некоторые из этих юрисдикций использовались для сокрытия капиталов, полученных нелегальным путем.

Деофшоризация

Международные усилия по борьбе с отмыванием денег и терроризмом последние годы только увеличивают свой размах. Особенно активной борьба с оффшорами стала в последнее десятилетие, после глобального финансового кризиса. Свои списки "черных", "серых" и "белых" оффшорных зон составляли Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Организация по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием криминальных денег (ФАТФ), а страны G20 грозили не соблюдающим международные нормы запретом на финансовые и инвестиционные операции.

Все это не могло не сказаться на офшорном бизнесе - он претерпел большие изменения. Деятельность зарегистрированных в таких зонах компаний стала прозрачней, и в откровенно преступных целях эти юрисдикции использовать теперь вряд ли возможно.

В России целенаправленная борьба за деофшоризацию экономики началась в  конце 2012 года после выступления президента Владимира Путина, призвавшего начать процесс перевода отечественных компаний в российскую юрисдикцию. В этих целях были разработаны или изменены ряд законов, среди которых "О контролируемых иностранных компаниях (КИК)", "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Важным законодательным документом в этой борьбе является уже упоминавшийся так называемый "черный список оффшоров", ежегодно обновляемый Минфином и ФНС.